学校日記

7月1日の給食

公開日
2019/07/01
更新日
2019/07/01

給食だより

ご飯、ゴーヤチャンプルー、コーンと枝豆の塩昆布揚げ、春雨スープ
(献立メッセージ)ゴーヤチャンプルーは沖縄県の郷土料理です。チャンプルーとは沖縄の方言で「ごちゃ混ぜ」という意味です。給食ではゴーヤ、豚肉、豆腐、卵、にんじん、もやしを使って作りました。ゴーヤは夏野菜の王様といわれる程ビタミンの多い野菜です。少し苦いですが、その苦みが暑い夏でも気分をすっきりさせてくれ、おいしくご飯を食べることができるようにしてくれます。まずは一口挑戦してみましょう。

  • 27024.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16057173?tm=20240819110027