学校日記

1月22日の給食

公開日
2019/01/22
更新日
2019/01/22

給食だより

麦ご飯、豚ゴボウご飯の具、サツマイモの唐揚げ、魚そうめん汁
(献立メッセージ)ゴボウは日本生まれの野菜ではありませんが、2300年前の縄文時代の遺跡から見つかっており、大昔に日本にやってきたと言われています。食べるようになったのは400年前の江戸時代からです。きんぴらにしたり、サラダにしたりと、いろいろな料理に使える日本料理には欠かせない野菜です。今日は豚肉と一緒にご飯の具にします。ゴボウの風味と豚肉の脂がよく合っておいしいです。

  • 24550.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16056967?tm=20240819110027