学校日記

12月19日の給食

公開日
2018/12/19
更新日
2018/12/19

給食だより

わかめご飯、子持ちししゃもの天ぷら、カボチャのそぼろ煮、けんちん汁
(献立メッセージ)12月22日は冬至です。昔から冬至にはカボチャを食べ、ゆず湯に入ると良いと言われています。カボチャには病気を防ぐビタミンAやビタミンCが多く含まれているので、風邪を引かないようにと願う昔の人の知恵の表れですね。お隣の西尾市には別名カボチャ寺と呼ばれる幡豆観音があり、冬至にはカボチャ汁粉が振る舞われるそうです。一度行ってみてはいかが。

  • 24289.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16056934?tm=20240819110027