学校日記

12月5日の給食

公開日
2018/12/05
更新日
2018/12/05

給食だより

ご飯、サンマの塩焼き、関東煮、おひたし
(献立メッセージ)寒い日にはコンビニの「おでん」がよく売れるそうです。「おでん」のことを「関東炊き」とか「関東煮」と呼んでいるところもあります。材料も牛すじやちくわぶなどを入れるところもあり、さまざまです。愛知県では味噌を使った料理をよく食べるので、味噌をかけたものを「味噌おでん」かけないものを「関東煮」と区別して呼んでいます。今日の関東煮は、材料を一口大に切って食べやすくしました。味わっていただきましょう。

  • 24121.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16056914?tm=20240819110027