学校日記

6月22日の給食

公開日
2018/06/22
更新日
2018/06/22

給食だより

わかめご飯、サワラのピリ辛焼き、関東煮、シソ和え
(献立メッセージ)関東煮はおでんのことです。大阪などの関西地方では、しょうゆだしで煮込んだおでんのことを関東煮と呼びます。なぜおでんのことを関東煮と呼ぶようになったのでしょうか。昔、関西地方ではみそ田楽のことをおでんと呼んでいました。みそ田楽のおでんと関東地方で生まれたしょうゆだしのおでんを区別するため、関西地方ではおでんのことを関東煮と呼ぶようになったそうです。だしがしみこんでおいしく出来上がっています。味わって食べてみてください。

  • 22009.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16056714?tm=20240819110027