学校日記

11月27日 出汁の出前授業

公開日
2017/11/27
更新日
2017/11/27

5年生

  • 18850.jpg
  • 18851.jpg
  • 18852.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16056448?tm=20240819110027

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16059961?tm=20240819110027

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16062438?tm=20240819110027

今日は5年生が「出汁の出前授業」を行いました。日本にはいろいろな出汁の材料がありますが、今日は昆布と鰹節を合わせた出汁でお吸い物を作っていただき、そのおいしさを味わってみました。出汁は、一つだけでなくいくつかが合わさると「旨み」が何倍にもなるようです。和食にはこの出汁が場面によって使い分けられていて、料理の味を引き立てているそうです。