11月27日 出汁の出前授業
- 公開日
- 2017/11/27
- 更新日
- 2017/11/27
5年生
今日は5年生が「出汁の出前授業」を行いました。日本にはいろいろな出汁の材料がありますが、今日は昆布と鰹節を合わせた出汁でお吸い物を作っていただき、そのおいしさを味わってみました。出汁は、一つだけでなくいくつかが合わさると「旨み」が何倍にもなるようです。和食にはこの出汁が場面によって使い分けられていて、料理の味を引き立てているそうです。
学校だより
保健だより
学年だより1年生
学年だより2年生
学年だより3年生
学年だより4年生
学年だより5年生
学年だより6年生
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度