4月17日の給食
- 公開日
- 2017/04/17
- 更新日
- 2017/04/17
給食だより
ご飯、手作り卵焼き、かす汁、甘夏ミカン、のりふりかけ
(献立メッセージ)手作り卵焼きは、調理員さんの手作りです。マグロ、ネギを入れた紙カップに、だしや白しょうゆ、砂糖などでで味付けした卵を流し入れて作ります。素朴な味付けで、卵の味がしっかりと味わえます。夏みかんは、秋の終わり頃に色づきますが、その頃は酸っぱくて食べられません。酸っぱさが抜けて、おいしく食べられるまでに冬と春を越して夏頃になることから、夏みかんと名前が付きました。今日はシロップ漬けの夏みかんです。どんな味がするか、確かめてみてください。