学校日記

6月14日(金) 献立

公開日
2024/06/14
更新日
2024/06/14

給食だより

  • 64168.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16057939?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、とり肉の赤しそソースかけ、ツナと野菜の甘辛炒め、ご汁

 今日(6月14日)は、「碧南赤しその日」です。碧南に夏が来たことを教えてくれる、赤紫色の畑を見たことはありませんか。碧南市は、愛知県で一番赤しそが採れるところです。赤しその葉は、赤紫色をしていますが、煮たあとの汁に、レモンの汁やお酢をいれるときれいなピンク色の汁ができます。今日の「とり肉の赤しそソースかけ」は、JAあいち中央しょうが・しそ部会の方からいただいた赤しそを使って、きれいなピンク色の赤しそソースを作り、とり肉にかけたものです。赤しその色や香りを楽しみながら食べてほしいです。