学校日記

6月13日(木) 献立

公開日
2024/06/14
更新日
2024/06/14

給食だより

  • 64098.jpg
  • 64099.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16057935?tm=20240819110027

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16060917?tm=20240819110027

牛乳、サンドイッチバンズパン、照り焼きハンバーグ、カラフルピーマンソテー、パンプキンスープ

 今日は、今がおいしい時期のかぼちゃを使って「パンプキンスープ」を作りました。かぼちゃを切ると、種がぎっしりとつまっていて、種のまわりにはふわふわとしたワタがあるのを知っていますか?このワタは、かぼちゃの黄色の実から種に、水や栄養を送る働きをしています。普段は捨ててしまうところですが、実と一緒に煮て食べることもあります。種も乾そうさせてから炒めて食べることもできます。どんな味でしょうね。