学校日記

6月10日(月) 献立

公開日
2024/06/10
更新日
2024/06/10

給食だより

  • 64010.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16057925?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、いわしのかば焼き、野菜の梅和え、かみなり汁

 長い雨の季節がやってきました。今日は「入梅」といって、昔の人が田植えの日にちを決めるために使っていた、季節の変わり目を知るための日です。また、梅の実がおいしくなるころに梅雨に入るので、「入梅」といわれるようになったそうです。今日は、入梅をイメージした給食を考えました。梅雨のときに脂が乗っていておいしい「いわし」、今がおいしい時期の梅を使った「野菜の梅和え」、梅雨のときによく鳴るかみなりの音を、こんにゃくを油で炒める「バリバリ」という音であらわした「かみなり汁」です。季節を感じながら味わってください。