学校日記

6月7日(金) 献立

公開日
2024/06/07
更新日
2024/06/07

給食だより

  • 63933.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16057920?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、さばの銀紙焼き、落花生の煮豆、とうがんと鶏肉団子のあじわい汁

 今日は、豆を使ったおかずの煮豆です。煮豆というと、大豆を煮たものが多いのですが、今日は「落花生の煮豆」です。碧南市では、昔から落花生を使った煮豆が食べられています。落花生には、体によい油がたくさん含まれていて、体の中を流れている血の通り道の血管を太くしたり、血管をつまらせてしまうコレステロールをたまりにくくしたりしてくれます。碧南市ならではの味を楽しみましょう。