学校日記

6月3日(月) 献立

公開日
2024/06/03
更新日
2024/06/03

校長室から

  • 63812.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16057906?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、ビビンバ、豆腐とチンゲンサイのスープ、春巻き

 6月は食育月間です。碧南市や愛知県でたくさん採れる食べ物や、昔から食べられてきた郷土料理が多く登場します。献立メッセージでも紹介していくので、楽しみにしてください。なお、今月の日小の給食指導目標は、低学年が『正しい姿勢で食べよう』、中学年と高学年が『自分の食べられる量を確認しよう』です。また、『盛りつけ残しゼロ』にも取り組んでいますので、お願いしますね。
 「豆腐とチンゲンサイのスープ」は、碧南市やお隣の安城市で作られているチンゲンサイをたくさん使いました。ビニールハウスで作っているので、一年中採ることができます。6月は暖かいので、苗を植えてから1カ月ぐらいで収穫できるそうです。チンゲンサイはとても食べやすい味なので、サラダやおひたし、鍋料理など、いろいろな料理に利用することができます。今日はスープに入れました。よく味わって食べてください。