学校日記

5月16日(木) 献立

公開日
2024/05/16
更新日
2024/05/16

給食だより

  • 63131.jpg
  • 63132.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16057861?tm=20240819110027

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16060860?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、さけの碧南とうもろこし焼き、切り干しだいこんの煮物、焼き麩汁

 碧南市では、6月になると、とうもろこしの収穫が始まります。碧南市のとうもろこしには、とても甘くてやわらかい「味来(みらい)」という品種があります。今日の「さけの碧南とうもろこし焼き」は、昨年度のクッキングコンテストで、日進小の今の6年生の男子児童が第2位に入賞した料理を、給食用にアレンジしたものです。マヨネーズや碧南市で生まれた白しょうゆで味つけしてあり、まろやかで食べやすくなっています。とてもおいしいので、味わって食べてください。

(写真は、クッキングコンテストのときのものです)