学校日記

5月10日(金) 献立

公開日
2024/05/10
更新日
2024/05/10

校長室から

  • 63031.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16057853?tm=20240819110027

牛乳、けんちんみそかけ、親子煮、アスパラガスのバターしょう油炒め、甘みそ

 今日は「アスパラガス」のお話です。お店でよく見かけるアスパラガスは、太陽の光をたくさん浴びて緑色(グリーンアスパラガス)になったものが多いです。しかし、太陽の光に当てずに育てると、緑色ではなく白くなって「ホワイトアスパラガス」とよばれます。緑色のアスパラガスと違ってなかなかお店では売っていませんが、めずらしいものですので、見てみたいですね。今がおいしい時期のアスパラガスは、みずみずしくて甘さを感じることができます。味わって食べてください。