学校日記

5月8日(水) 献立

公開日
2024/05/08
更新日
2024/05/08

給食だより

  • 62952.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16057844?tm=20240819110027

牛乳、ミルクロールパン、えんどう豆とキャベツのペペロンチーノ、ハンバーグのトマトソースかけ、カクテルゼリー

 今日は「トマト」のお話です。トマトの色が赤いのは、「リコピン」という成分が入っているからです。リコピンに火を通すと、体にたくさん取り込むことができるようになります。リコピンには、風邪になりにくくなったり、肌をきれいに保ったりする働きがあります。今日は、ハンバーグにトマトソースをかけました。ぜひ、残さずに食べてください。
 また、ペペロンチーノに入っているえんどう豆は、今がおいしい時期です。季節の味を味わってくださいね。