学校日記

4月24日(水) 献立

公開日
2024/04/24
更新日
2024/04/24

給食だより

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牛乳、ご飯、肉丼、コロッケ、ひじきと大豆のピリ辛炒め

 「肉丼」には、糸こんにゃくが使われています。こんにゃくは「こんにゃく芋」という芋から作られます。昔はこんにゃく芋をすりつぶして作ることが多かったのですが、今では、こんにゃく芋を乾かして粉にしたものを使うことが多いです。こんにゃく芋の粉を使って作ると白いこんにゃくになるので、こんにゃくらしい灰色にするために、海草の粉を混ぜているそうです。こんにゃくの色にはこんな秘密があったのですね。
 また、3〜5月はひじきがおいしい時期です。今日は、ひじきをたくさん使った「ひじきと大豆のピリ辛炒め」にしました。はしを上手に使って食べてください。