学校日記

4月23日(火) 献立

公開日
2024/04/23
更新日
2024/04/23

給食だより

  • 62570.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16057817?tm=20240819110027

牛乳、スライスパン、鶏肉のトマトソース、じゃがいものシャキシャキソテー、コンソメスープ、いちごジャム

 みなさんは、いちごが一番おいしい季節がいつか知っていますか。クリスマスの頃にお店でたくさん売られているのを見て、冬だと思う人もいるかもしれません。実は、春が一番おいしい時期です。一年中いちごが食べられるように、暖かいビニールハウスの中で育てて、冬でも採れるようにしたり、いちごジャムや冷凍いちごにしたりしています。さまざまな工夫のおかげで、いつでもおいしいいちごが食べられるのはうれしいですね。久しぶりに登場したスライスパンに、いちごジャムをぬって食べましょう。
 栄養教諭の先生の話では、スライスパンが給食に登場するのは4年振りだそうです。あまりに久しぶりすぎて、1枚しか配らなかったクラスや、耳パン(一番端っこのパン)を配ってしまったクラスがあるなど、少し混乱してしまいました。でもすごく懐かしかったです。