学校日記

3月1日(金) 献立

公開日
2024/03/01
更新日
2024/03/01

給食だより

  • 61226.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16057687?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、桃の節句のふりかけ、鶏肉の甘酒みそだれ、花ふ汁、ひなあられ

 3月3日は桃の節句です。桃の節句は、日本に昔から伝わる、女の子の成長と幸せを願ってお祝いする行事です。給食でも「桃の節句献立」を考えました。おひなさまにお供えするお酒にちなんで、甘酒を使った「鶏肉の甘酒みそだれ」、縁起のよい食べ物であるえびやれんこんを使って、ちらし寿司をイメージした「桃の節句ふりかけ」、桃の花の形をしたふが入った花ふ汁、あとはひなあられです。料理から行事を楽しむことができるのは、日本のよいところですね。