学校日記

2月28日(水) 献立

公開日
2024/02/28
更新日
2024/02/28

給食だより

  • 61142.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16057679?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、ししゃもフライ、鶏肉とにんじんこんにゃくのうま煮、五目煮豆

 今日の煮物(うま煮)には、碧南市のにんじんジュースを練りこんで作った「にんじんこんにゃく」が入っています。きれいなオレンジ色に染まった「にんじんこんにゃく」が、煮物をきれいに彩ってくれています。碧南市のにんじんは、そのまま食べてもおいしいですが、ジュースにして今日のこんにゃくのように、いろいろなものに混ぜてもおいしく食べることができます。にんじんケーキやにんじんドレッシング、にんじんのスープなどにしてもおいしそうですね。