学校日記

2月26日(月) 献立

公開日
2024/02/27
更新日
2024/02/27

給食だより

  • 61002.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16057663?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、白ごまつくね、生揚げのしょうが煮、キャベツのたくあん和え

 今日は、キャベツのお話です。みなさんは、冬にキャベツをたくさん作っている県はどこか知っていますか?実は愛知県なのです。愛知県の東三河の渥美半島でたくさん作っていて、渥美半島では、見渡す限りのキャベツ畑が広がっています。一年中温かいので、キャベツがよく育つそうです。だから愛知県はキャベツの生産量日本一の県です。冬のキャベツは、ずっしりと重くて甘く、葉っぱが少し固くなります。今日は、愛知県産のキャベツをたくあんで和えました。残さずに食べてくださいね。