学校日記

2月22日(木) 献立

公開日
2024/02/22
更新日
2024/02/22

給食だより

  • 60973.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16057657?tm=20240819110027

牛乳、小型ロールパン、ベジタブルスパゲティ、ウインナーのケチャップソテー、フルーツ和え

 今日は、デザートに「フルーツ和え」をつけました。みかんとパイナップルを、杏仁豆腐で和えて作りました。杏仁豆腐は、中国で生まれたデザートで、アンズという果物の種の中にある実から作ります。アンズの実は苦い味がして、中国では薬として使われていたそうですが、苦くて食べにくいので、今のおいしい杏仁豆腐が考えられました。給食の杏仁豆腐もたいへんおいしくて、みんな大好きですよね。