学校日記

2月13日(火) 献立

公開日
2024/02/13
更新日
2024/02/13

校長室から

  • 60685.jpg
  • 60686.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16057640?tm=20240819110027

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16060696?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、さわらののり塩焼き、キャベツとベーコンのごま酢炒め、かき玉汁

 今日は、「さわらののり塩焼き」です。さわらがたくさん獲れる時期は春なので、魚偏に春と書いて「鰆(さわら)」と呼びます。同じように、魚偏に季節の漢字を書く魚がいます。例えば、魚偏に冬と書くと「鮗(このしろ)」、秋と書くと「鰍(かじか)」と呼びます。では夏と書くと・・・。残念ながらいませんでした。魚の名前を漢字で書くと、その魚のおいしい季節や、魚の見た目に似た漢字が使われることがあります。夏においしい魚がいないのかもしれませんね。ぜひ、魚の漢字を調べてみてください。とても面白いですよ。
 栄養教諭の先生が、「だれのあさごはん」第7弾を作ってくれました。今回は、2学期の6年生の授業にゲストティーチャーとして来てくれた、ハンドボール「ブレイヴキングス」の選手の方でした。ぜひ見てみてください。