学校日記

2月8日(木) 献立

公開日
2024/02/08
更新日
2024/02/08

給食だより

  • 60599.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16057622?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、ささみフライ、糸切りこんぶの炒め煮、根菜の豆乳みそ汁

 「根菜の豆乳みそ汁」には、冬のおいしい野菜(にんじん、だいこん、白菜、ねぎ)がたくさん入っています。冬においしい野菜は、寒さで凍ってしまわないように、自分で甘くなります。食べたときに甘く感じる野菜が多いのは、そのためです。これらの野菜には、冬に必要な栄養素がたくさん入っていて、風邪やウィルスから体を守ってくれる働きもあります。給食をたくさん食べて、寒い冬も元気に過ごしましょう。