学校日記

1月11日(木) 献立

公開日
2024/01/11
更新日
2024/01/11

給食だより

  • 59888.jpg
  • 59889.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16057538?tm=20240819110027

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16060622?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、さばの銀紙焼き、やみつききゅうり、白玉雑煮

 今日から3学期の給食が始まりました。給食を味わって食べて、元気に過ごしてほしいです。今日から15日(月)までは、3学期スタートダッシュメニューです。みなさんが、思わず学校に来たくなるような献立を用意しています。楽しみにしてください。
 今日は、さばの銀紙焼きとやみつききゅうりです。2つとも大人気メニューです。また、今日は鏡開きといって、神様にお供えした鏡もちを割って食べる日です。給食では、白玉団子をもちに見立てて雑煮にしました。日本で昔からある行事は大切にしたいものです。家でも鏡開きができるといいですね。
 さらに栄養教諭の先生が、「だれの朝ご飯」第6弾を配膳室前に掲示してくれました。ヒントは、3年生の総合の授業にゲストティーチャーとして来てくださった方です。わかるでしょうか?