学校日記

12月19日(火) 献立

公開日
2023/12/19
更新日
2023/12/19

給食だより

  • 59567.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16057511?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、えびと大豆の揚げ煮、筑前煮、かぶのしそ和え

 今日は、今がおいしい時期の「かぶ」を「しそ和え」にしました。かぶは外国で生まれた野菜ですが、2500年前の弥生時代に日本に入ってきたという話もあり、大昔から食べられている野菜の一つです。種類も多く、赤いかぶや大人の頭ぐらいの大きさのあるかぶなど、80種類くらいあるそうです。また、だいこんのように長くなるかぶもあるとのことです。かぶは、今日のように和え物にしたり、煮物にしたりしてもおいしく食べられます。おいしい時期にかぶをたくさん食べてほしいです。