12月19日(火) 献立
- 公開日
- 2023/12/19
- 更新日
- 2023/12/19
給食だより
牛乳、ご飯、えびと大豆の揚げ煮、筑前煮、かぶのしそ和え
今日は、今がおいしい時期の「かぶ」を「しそ和え」にしました。かぶは外国で生まれた野菜ですが、2500年前の弥生時代に日本に入ってきたという話もあり、大昔から食べられている野菜の一つです。種類も多く、赤いかぶや大人の頭ぐらいの大きさのあるかぶなど、80種類くらいあるそうです。また、だいこんのように長くなるかぶもあるとのことです。かぶは、今日のように和え物にしたり、煮物にしたりしてもおいしく食べられます。おいしい時期にかぶをたくさん食べてほしいです。