学校日記

12月18日(月) 献立

公開日
2023/12/18
更新日
2023/12/18

給食だより

  • 59514.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16057510?tm=20240819110027

牛乳、中華めん、チャンポンめんの汁、ころころユーリンチー、白だしナムル

 今日の給食は、みんなの好きなものが多いです。その中でも、白だしナムルについてお話します。白だしナムルの味の決め手は、碧南市で生まれた調味料の白だしです。白だしは、白しょうゆに魚やこんぶ、干しシイタケなどのだしや塩、みりんなどを加えて作った調味料です。おいしいだしが含まれているため、白だしだけでも料理の味つけが決まってしまうぐらいすぐれた調味料です。白だしナムルも、主役の調味料は白だしで、皆さんが食べやすい味つけになるように、砂糖と塩をほんの少しずつ足して作っています。碧南市が誇る調味料で味つけした白だしナムルを、味わって食べてください。