学校日記

12月1日(金) 献立

公開日
2023/12/01
更新日
2023/12/01

給食だより

  • 59115.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16057452?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、さばののり塩焼き、じゃがいものしょうがじょうゆ炒め、鳥ごぼう汁

 ごぼうは、今がおいしい時期です。日本では、当たり前に食べられている野菜ですが、外国では食べない国がたくさんあります。日本の近くの国でも、ごぼうの使い方はさまざまで、韓国では食べることもありますが、中国では薬として使うだけです。ごぼうは、料理に一味変化をつけてくれる野菜です。今日は、汁の主役として使いました。ごぼうにしかない味を楽しみながら、鳥ごぼう汁を味わって食べてほしいです。