学校日記

9月21日(木) 献立

公開日
2023/09/21
更新日
2023/09/21

給食だより

  • 56940.jpg
  • 56939.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16057299?tm=20240819110027

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16060439?tm=20240819110027

牛乳、わかめご飯、ソフトカレイフライ、大豆とひじきのピリ辛炒め、とうがん汁

 今日は、今がおいしいとうがん(冬瓜)の入った「とうがん汁」です。みなさんは、とうがんを見たことがありますか。とうがんは、大きいものは開いた教科書くらいの大きさのものもあります。夏にできる野菜ですが、漢字では「冬」の「うり(瓜)」と書きます。涼しいところにそのまま置いておくと、冬まで食べることができるので、この名前がついたと言われています。今日のように汁に入れても、煮物にしてもおいしく食べることができます。