学校日記

9月7日(木) 献立

公開日
2023/09/07
更新日
2023/09/07

給食だより

  • 56582.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16057271?tm=20240819110027

牛乳、中華めん、チャンポンめんのスープ、揚げギョウザ、チンゲンサイのチリソース煮

 今日は、新学期スタートダッシュメニューの3日目です。今日は、みなさんの大好きなラーメンの一つである「チャンポンめん」の登場です。「チャンポン」とは、約90年前の明治30年ごろ、長崎の中国料理店で働いていた中国人が、中国から来た学生のために、安くて栄養があるものを食べさせようと作ったのが始まりです。野菜や肉の切れはしなどを炒めて、めんも入れてスープで煮こんだボリュームたっぷりの料理だったといわれています。給食の「チャンポン」も、えびやうずら卵、かまぼこやたくさんの野菜が入っています。具が多いので、めんをスープに少しずつ入れて食べてください。