5月30日(火) 献立
- 公開日
- 2023/05/30
- 更新日
- 2023/05/30
給食だより
牛乳、ご飯、はんぺんのビリ辛焼き、高野豆腐の五目煮、切り干しだいこん炒め
今日の主菜は、「高野豆腐の五目煮」です。高野豆腐は、和歌山県の高野山にある、お寺のお坊さんたちのうっかりからできたといわれています。ある寒い冬に、お坊さんたちが豆腐を外に出したままにして、凍らせてしまいました。凍ってしまった豆腐を食べてみたところ、変わった歯ごたえになっておいしいといわれたことが、高野豆腐の始まりだといわれています。一度凍った豆腐は水分が抜けて、スポンジのようになり、よく味がしみ込みます。味わって食べてみてください。