学校日記

5月19日(金) 献立

公開日
2023/05/19
更新日
2023/05/19

給食だより

  • 53442.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16054753?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、焼き鳥風煮、ひじきサラダ、呉汁、和風クリーミードレッシング

 今日のサラダは、ひじきをたくさん使った「ひじきサラダ」です。ひじきには、「芽ひじき」と「長ひじき」があります。芽ひじきは、やわらかくて口当たりがよいのでサラダに向いています。長ひじきは、しっかりとした歯ごたえがあり、煮物などに向いています。給食では、芽ひじきを使っています。ひじきには、骨を強くするカルシウムや、お腹の中をきれいにする食物繊維が多く含まれています。たくさん食べてください。