学校日記

5月10日(水) 献立

公開日
2023/05/10
更新日
2023/05/10

給食だより

  • 53120.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16054728?tm=20240819110027

牛乳、わかめご飯、五目厚焼き玉子、イカの田舎煮、新たまねぎの和風ソテー

 新たまねぎは、春に採れたたまねぎです。普通のたまねぎは、日持ちがするように採ってから1カ月ぐらい乾燥させます。新たまねぎは、採ったあとに干さずにすぐに売られるため、皮が薄く、水分も多くみずみずしいです。碧南市は、たまねぎをたくさん作っています。今日は、碧南市で採れた新たまねぎをソテーにしました。新たまねぎの甘さを楽しんでください。