学校日記

5月8日(月) 献立

公開日
2023/05/08
更新日
2023/05/08

給食だより

  • 53059.jpg
  • 53060.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16054737?tm=20240819110027

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16058989?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、ハヤシシチュー、ささみフライ、アスパラガスサラダ、ごまドレッシング

 「アスパラガス」は、4月から6月にかけてが一番おいしい時期です。太陽の光をあてて育てる”グリーンアスパラガス”と、日にあてないように土をかぶせて育てる”ホワイトアスパラガス”の、2種類があります。アスパラガスに含まれるアスパラギン酸という栄養素は、疲れをとる働きがあります。今日は、グリーンアスパラガスを使ってサラダを作りました。GWで遊び疲れた体も元気になるかもしれませんね。味わって食べてください。