学校日記

4月26日(水) 献立

公開日
2023/04/26
更新日
2023/04/26

給食だより

  • 52778.jpg
  • 52779.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16054758?tm=20240819110027

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16059005?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、ささみチーズフライ、生ふと野菜の煮物、キャベツとベーコンのごま酢炒め

 今日の給食には「生ふ」が使われています。煮物に入っている、白っぽくてもちもちした食べ物が「生ふ」です。生ふは、小麦粉から作られます。出汁や他の食べ物から出たうま味を吸い込むため、煮物にぴったりの食べ物です。生ふとたくさんの野菜のおかげで、おいしい煮物ができました。残さずに食べてください。
 生ふを生かした料理には、他にも「生ふの田楽」や「ふまんじゅう」などがあります。また、吸い物や味噌汁の中に入れたりもします。自分で調べてみるといいです。