学校日記

4月20日(木) 献立

公開日
2023/04/20
更新日
2023/04/20

給食だより

  • 52553.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16054710?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、ころころユーリンチー、切り干しだいこんのオイスターソース炒め、春雨のレモンスープ

 今日の給食には、新メニューが2つも入っています。1つ目は、「切り干しだいこんのオイスターソース炒め」です。和食の料理に使われることが多い切り干しだいこんを、オイスターソースを使って中華風の味付けにしました。だいこんを乾かして作る切り干しだいこんには、生のだいこんとは違ったうま味や甘みがあります。よく噛んで、切り干しだいこんのおいしさを感じながら食べてほしいです。
 2つ目は、「春雨のレモンスープ」です。令和4年度のクッキングコンテストで受賞した料理を、給食用にアレンジしました。眠い朝でもレモンの酸っぱさですっきり目覚めるように考えられた料理です。ほんのり香る、さわやかなレモンの香りを感じてください。