学校日記

3月22日(水)の献立

公開日
2023/03/22
更新日
2023/03/22

給食だより

  • 51835.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16054701?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、レバーの揚げ煮、糸切り昆布の炒め煮、菜花の白みそ汁

 菜花は、つぼみとやわらかい葉、茎を食べる花野菜の代表です。2月から3月のつぼみのときだけ食べることができます。まさに春を感じさせる野菜です。つぼみには、花を咲かせるために必要な力がたくさんつまっています。ウイルスから体を守るために必要な栄養素であるビタミンCや、カロテンを多く含んているので、みなさんにぜひ食べてほしい野菜です。今日は、みそ汁に菜花を入れました。残さずに食べてくれるとうれしいです。