学校日記

3月3日(金)の献立

公開日
2023/03/03
更新日
2023/03/03

給食だより

  • 51294.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16054626?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、ちらしふりかけ、さわらの塩こうじ焼き、花ふ汁、ひなあられ

 3月3日は桃の節句です。「ひなまつり」とも言います。桃の節句は、春が来たことを喜び、子どもの成長と幸せを願う行事です。今日は、「ちらしふりかけ」と「ひなあられ」がついています。ひなあられは、よく見ると3つの色が使われています。色には、それぞれ意味があって、赤は「桃の花」、白は「雪」、緑は「若草」を表しています。雪の下に新しい芽が育ち、桃の花が咲くといった春を感じさせる様子を表しているそうです。日本ならではの季節を感じる食べ物の一つです。みなさんも料理から春を感じてみてください。