学校日記

3月2日(木)の献立

公開日
2023/03/02
更新日
2023/03/02

給食だより

  • 51232.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16054638?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、ちくわの磯辺揚げ、ピリ辛なべ、こんにゃくソテー

 今日は、こんにゃくをたくさん使った「こんにゃくソテー」です。こんにゃくは、何からできているかというと、こんにゃくいもといういもからできています。こんにゃくいもは、じゃがいもやさつまいものように茹でたり、蒸したりするだけでは食べられません。そのため、いもをこんにゃくに作り替えて食べられるようにしています。こんにゃくのプルプルとした歯ごたえを楽しみながら食べましょう。
 ちなみに、生産量の多い都道府県を調べてみたところ、群馬県がおよそ93%と圧倒的でした。どうしてかというと、こんにゃくを作るのに適した土地なのだそうです。興味をもった人は調べてみてくださいね。