学校日記

2月2日(木)の献立

公開日
2023/02/02
更新日
2023/02/02

給食だより

  • 50608.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16054553?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、高野豆腐の煮物、おこのミックスのソースかけ、野菜の塩こうじ炒め

 今日は、高野豆腐を煮物にしました。高野豆腐は、別の名前を凍り豆腐といいます。なぜ、凍り豆腐という名前で呼ばれるかというと、豆腐を凍らせて作るからです。豆腐は、おいしく食べられる時間が短いので、昔は冬の寒さを利用して凍らせていました。豆腐を長い間おいしく食べられるようにした昔の人の知恵です。高野豆腐は、スポンジのように水をよく吸うので、おいしい煮物の汁をたくさん吸いこみます。高野豆腐を噛むと出てくる煮汁を味わいながら食べてください。