学校日記

1月31日(火)の献立

公開日
2023/01/31
更新日
2023/01/31

給食だより

  • 50534.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16054539?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、鮭の塩焼き、筑前煮、春菊の和え物

 今日は、今がおいしいときの「春菊」を使った和え物を作りました。春菊は、春になると黄色のきれいな花を咲かせるため、食べるためではなく、花を見て楽しむために育てている国もあります。春菊には、病気になりにくくなるカロテンやビタミンC、骨を強くするカルシウムが多く含まれています。残さず食べて、元気な体を作りましょう。
 なお、春菊の生産地を調べてみたところ、1位は大阪府、2位は千葉県、3位は群馬県、4位は茨城県、5位は福岡県、6位は兵庫県の順でした。全国のあちらこちらで作られている農産物ですね。