学校日記

1月30日(月)の献立

公開日
2023/01/30
更新日
2023/01/30

給食だより

  • 50495.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16054551?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、レバーのマリアナソース、小松菜のアーモンド和え、沢煮椀

 今日は、小松菜でアーモンド和えを作りました。小松菜は一年中売られている野菜ですが、甘みが増えておいしいのは冬です。寒さに強く、冬でも元気に育つため、「冬菜」とも呼ばれています。小松菜は、風邪などの病気にかかりにくくなる栄養素をたくさん含んでいます。小松菜とアーモンドの歯ごたえを楽しんでください。
 小松菜の生産量ランキングを調べてみました。1位は茨城県、2位は埼玉県、3位は福岡県、4位は東京都、5位は群馬県、6位は神奈川県、7位は千葉県と、3位以外はすべて関東地方の都県でした。ちょっと不思議ですね。