学校日記

1月26日(木)の献立

公開日
2023/01/26
更新日
2023/01/26

校長室から

  • 50422.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16054519?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、愛知の冬野菜入りカレー、ニギスフライ、白だし海草サラダ

 学校給食週間4日目です。今日は、愛知県産の冬野菜が入った「カレー」と、蒲郡市で水揚げされたニギスを使った「ニギスフライ」、碧南市で生まれた白だしを味付けに使った「白だし海草サラダ」です。白だしは、白しょうゆと昆布やかつお節などのだしとみりんなどから作られます。透明感のある黄色がかった色をしており、料理の色を変えたくないときに向いています。今日の海草サラダもきれいな色に仕上がりました。