学校日記

1月16日(月)の献立

公開日
2023/01/16
更新日
2023/01/16

給食だより

  • 50203.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16054488?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、イカフライのレモン煮、しそ和え、白玉雑煮

 新学期スタートダッシュメニューの3日目です。最終日の今日は、「イカフライのレモン煮」と「白玉雑煮」です。イカフライのレモン煮は、甘辛くて、ほんのりレモンの酸っぱさのあるたれがとてもおいしいですね。また、今日は白玉団子の入った白玉雑煮を作りました。お雑煮は、昔からお正月に食べられてきた料理です。今日は、しょうゆ味のお雑煮ですが、全国には、みそ味や甘い小豆汁など、さまざまな味付けのお雑煮があります。どんなお雑煮があるのか、ぜひ調べてみてください。