学校日記

12月14日(水)の献立

公開日
2022/12/14
更新日
2022/12/14

給食だより

  • 49758.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16054461?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、いわしの煮つけ風、かぶの関東煮、切り干し大根炒め

 切り干し大根は、大根を細く切って、よく乾かして作ります。生の大根に比べて、切り干し大根は長持ちします。昔は冷蔵庫がなくて、食べ物を長い時間おいておくことができませんでした。そのため、野菜が採れないときでも食べられるように、大根がたくさん採れるときに切り干し大根を作っておいたのだそうです。切り干し大根は、大根から水分が抜けて、うま味や栄養素がぎゅっと詰まっています。切り干し大根のおいしさを味わってください。