学校日記

11月30日(水)の献立

公開日
2022/11/30
更新日
2022/11/30

給食だより

  • 49457.jpg
  • 49458.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16054427?tm=20240819110027

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16058763?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、白しょうゆ炒め、春巻き、タイピーエン

 白しょうゆ作りは、200年前に碧南市で始まったといわれています。白しょうゆを作るのに合う地下水があったことや港があるため、作った白しょうゆを全国に運べる土地であったことが、白しょうゆが生まれた理由だそうです。今日は、「白しょうゆ」を味付けに使った「白しょうゆ炒め」です。色が薄い白しょうゆのおかげで、きれいな色に仕上がりました。よく味わって食べましょう。