学校日記

11月24日(木)の献立

公開日
2022/11/24
更新日
2022/11/24

給食だより

  • 49272.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16054415?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、鶏肉と秋の味覚の甘辛煮、かぶの甘酢和え、吹き寄せ風すまし汁、みたらし団子

 今日は、「秋を感じる和食の日」です。給食センターの方が、秋がおいしい食べ物や秋をイメージした料理を考えてくれました。吹き寄せ風すまし汁は、きれいに紅葉した葉っぱが、風で集まっている様子をイメージした料理です。紅葉とイチョウの形をしたかまぼこが入っているので、探してみてください。また、だしを味わってもらうために、昆布とかつお節でいつもよりもていねいに出汁を取りました。さらに、「みたらし」と言われる砂糖しょう油を使ったトローリとした餡が入った団子など、日本に昔から伝わる和食を給食に取り入れました。楽しんで食べてください。