11月22日(火)の献立
- 公開日
- 2022/11/22
- 更新日
- 2022/11/22
給食だより
牛乳、クロロールパン、鶏肉といちじくのチーズ焼き、野菜のソースソテー、ミネストローネ
愛知県は、日本有数のいちじくの生産地です。ナゴヤドーム22個分にもなる畑で、いちじくを育てています。中でも、碧南市と安城市はいちじくの生産の中心地です。外の畑とビニールハウスの中の両方で育てており、4月から11月までの長い間、食べることができます。今日は、愛知県産のいちじくで作ったジャムを味付けに使って「鶏肉といちじくのチーズ焼き」を作りました。いちじくの甘さがとてもおいしいです。
生産量の多い他の県は、次のようです。和歌山県、兵庫県、大阪府、福岡県。