学校日記

10月24日(月)の献立

公開日
2022/10/24
更新日
2022/10/24

給食だより

  • 48438.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16054367?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、鶏肉の甘酒みそだれ、豚肉と野菜の煮物、こんにゃくソテー

 今日は、鶏肉の味つけに甘酒を使っています。甘酒は、1300年前に書かれた歴史の本「日本書紀」に登場するほど、昔からある飲み物です。甘酒を料理に使うと砂糖の代わりになり、甘さの他に砂糖にはないうま味も追加され、料理がよりおいしくなります。また、栄養素も砂糖より多いため、料理に取り入れるとよいことがたくさんあります。今日の鶏肉の甘酒みそだれも、砂糖の代わりに甘酒を使っています。甘酒のやさしい甘さとうま味を味わって食べてください。