学校日記

10月13日(木)の献立

公開日
2022/10/13
更新日
2022/10/13

給食だより

  • 47977.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16054349?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、焼き鳥風煮、みそ煮、あいまぜ

 みそ煮は、愛知県の西三河地方に昔から伝わる伝統的な家庭料理です。大根やにんじん、里芋などの根菜類を、愛知県を代表する赤味噌である八丁味噌を使い、濃厚なみそ味で煮込みました。家庭によって作り方が違い、味付けや材料もさまざまです。
 給食は、豚肉、かまぼこ、こんにゃく、里芋、大根、にんじん、いんげんを使っています。また味付けは、みんながおいしく食べられるように甘くしています。白いご飯によく合うので、一緒に食べてみてください。